
شكلت العلاقات المغربية الصينية، والعقوبات البديلة، والدورة الثانية من “جيتكس أفريقيا المغرب”، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحافة الإلكترونية اليوم الخميس.
وفي هذا الصدد، كتبت العديد من المواقع الإلكترونية، من ضمنها “لو360.ما” و”أرتيكل19.كوم” و”فبراير.كوم”، أن وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، أجرى ببكين، مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية لجمهورية الصين الشعبية، وعضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني وانغ يي.
وتابعت المواقع أن هذه المباحثات تندرج في إطار الدينامية الإيجابية التي تعرفها العلاقات الثنائية منذ التوقيع على إعلان الشراكة الاستراتيجية من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، والرئيس شي جين بينغ، بمناسبة الزيارة الملكية إلى بكين سنة 2016.
وعلى صعيد آخر، أورد موقع “تلكسبريس.كوم” أن مجلس وزراء الإعلام العرب، الذي عقد أمس الأربعاء بالمنامة بمملكة البحرين، أشاد بجهود لجنة القدس برئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس في نصرة القضية الفلسطينية.
وأضاف أنه جاء، أيضا، ضمن توصيات هذا اجتماع دعوة الوزراء وسائل الإعلام العربية إلى تسليط الضوء على جهود وكالة بيت مال القدس الذراع التنفيذية للجنة القدس برئاسة جلالة الملك، في نصرة القدس والمقدسيين والقضية الفلسطينية.
أما موقع “الأول.كوم” فتطرق لاستعراض السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، خلال المؤتمر الدولي الرابع المعني بالدول الجزرية الصغيرة النامية (25-28 ماي)، الرؤية الملكية التضامنية في مجال التعاون جنوب-جنوب لفائدة الدول الجزرية.
بينما أفاد “لوسيتأنفو.كوم” بأنه تم أمس الأربعاء بنيويورك، إعادة انتخاب المملكة المغربية، في شخص المحجوب الهيبة عضوا في لجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، وذلك خلال الانتخابات التي جرت بمناسبة الاجتماع الـ40 للدول الأطراف في العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.
وفي معرض حديثها عن مصادقة لجنة العدل بمجلس المستشارين، بالإجماع على مشروع قانون العقوبات البديلة، كتبت كل من “ميديا24.كوم” و”مدار21.كوم” أنه جاء في النسخة المصادق عليها بالغرفة الأولى “لا يحكم بالعقوبات البديلة في جرائم أمن الدولة والإرهاب، والاختلاس والابتزاز والفساد واستغلال النفوذ وتبديد الأموال العمومية وغسل الأموال، والجرائم العسكرية والاتجار الدولي في المخدرات والمؤثرات العقلية، والاتجار بالأعضاء البشرية، والاستغلال الجنسي للقاصرين أو الأشخاص في وضعية إعاقة”.
وسلطت “إحاطة.ما”، من جانبها، الضوء على افتتاح أشغال الدورة الثانية من “جيتكس إفريقيا المغرب”، بمراكش، بمشاركة أزيد من 1500 عارض يمثلون أكثر من 130 بلدا.
وأضافت أن حفل افتتاح هذا الحدث المقام تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، عرف حضور رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، والعديد من أعضاء الحكومة وشخصيات من مختلف المشارب.
وفي السياق ذاته، تطرقت كل من “اليوم24.كوم” و”زنقة20.كوم” و”هسبريس.كوم” إلى إعلان رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أن استراتيجية “المغرب الرقمي 2030” ستخرج إلى حيز الوجود في غضون الأسابيع القليلة المقبلة.
وأضافت أن أخنوش أكد، في كلمة خلال افتتاح أشغال الدورة الثانية من “جيتكس أفريقيا المغرب”، أن “عمل مشترك ومكثف بين مختلف الفاعلين في القطاعين العام والخاص أثم ر هذه الإستراتيجية”، مشيرا إلى أن اللجنة الوطنية للتنمية الرقمية تضع التحول الرقمي على رأس أولوياتها.
وكتب موقع “لوبرييف.ما” عن التوقيع، على هامش معرض “جيتكس أفريقيا المغرب”، على اتفاقية شراكة تتعلق بإطلاق منطقتين لـ”حوسبة أوراكل السحابية” (Oracle Cloud) بالمغرب، بين وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة والوزارة المكلفة بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، و”أوراكل”، الرائد العالمي في مجال تكنولوجيا المعلومات.
من جهته، تطرق موقع “أشكاين.كوم” إلى أن تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مختلف مجالات الصحة شكل محور لقاءات ثنائية عقدها وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت طالب، على هامش الدورة السابعة والسبعين لجمعية الصحة العالمية مع نظرائه من إيطاليا، كندا، ليبيا، العراق، كولومبيا، الغابون، المملكة العربية السعودية، وقطر.
من جانبها، سلطت كل من “بانورابوست.كوم” و “الأيام24.كوم” و”منارة.ما” الضوء على مصادقة مجلس إدارة مجموعة البنك الإفريقي للتنمية على تمويل بقيمة 84 مليون أورو في إطار مشروع دعم التنمية الشاملة والمستدامة للمناطق الغابوية بالمغرب.
أما موقع “كويد.كوم” فسجل أن الدورة الـ11 من سباق الدراجات “الرباط على الدراجة الهوائية”، ستنظم الأحد المقبل على الساعة التاسعة صباحا، بمدار مغلق بشارع محمد الخامس – ساحة البريد بالرباط – تحت شعار ” الأسرة في حركة، مشيا على الدراجة”.
Be the first to comment