محمد كرومي
في إطار محاربة في عملية نوعية وفي اطار محاربة ظاهرة بيع الممنوعات وخاصة المشروبات الكحولية بصفة غير قانونية في تمام الساعة الرابعة من مساء يوم 24 ديسمبر 2025، وبناءً على معلومات دقيقة وفرتها القيادة الجهوية للدرك بالجديدة، داهمت عناصر من درك أولاد فرج معملًا سريًا لتقطير (الماحيا). قرب السوق الاسبوعي اولاد افرج.
وانتهت هذه العملية بإلقاء القبض على شخص بينما لا يزال البحث عن شخص آخر متورط في تحضير وبيع هذا المشروب
حيث أسفرت العملية عن حجز ومصادرة 3 أطنان من (الماحيا) جاهزة للبيع؛ و 1.5 طن من البراندي قيد التخمير و10 أسطوانات غاز كبيرة بالإضافة إلى 4 أفران كبيرة؛ و 15 برميلًا حديديًا، سعة كل منها 200 لتر .
كما تم أيضا حجز 10 أمتار من أنابيب النحاس و60 كيسًا من السكر المحبب، وزن كل منها 2 كجم بالإضافة 15 صندوقًا من الخميرة، وزن كل منها 500 غرام وحوض تقطير واحد من الخرسانة المسلحة مزود بأسلاك نحاسية؛ وكذا 16 عبوة بلاستيكية، سعة كل منها 30 لترًا.
بعد إبلاغ النيابة العامة المختصة، أمرت بالقبض على المشتبه به، وإتلاف المحجوز، .
وتأتي هذه العملية بعد يومين من مداهمة عناصر مركز الدرك الملكي بخميس متوح والتي أسفرت عن تفكيك ورشة لتقطير ماحيا على مستوى دوار الهواشمة بجماعة سيدي يوسف بن علي والتي أسفرت عن حجز ثلاثة براميل بلاستيكية تحتوي على 360 لترًا من البراندي المخمر و 10زجاجات بلاستيكية واحدة تحتوي على 5لترات من براندي الماحيا و معدات وادوات للتقطير.
هذه المجهودات المبذولة من طرف القيادة الجهوية بتوجيهات قائدها واشراق قائد السرية تبرهن على مدى انخراط مؤسسة الدرك الملكي في محاربة الجريمة على مستوى اقليم الجديدة واقليم سيدي بنور. للحد من آفة الجريمة بالمنطقة خصوصا مع اقتراب الاحتفالات بالسنة الميلادية الجديدة وما يصاحبها من استعدادات أمنية















