أبرز اهتمامات الصحف الإلكترونية

شكلت قضية الوحدة الترابية للمملكة، وتفكيك شبكة إجرامية منظمة بالناظور، وحالة الطوارئ الصحية، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الجمعة.

فقد كتبت العديد من المواقع الإلكترونية، من بينها ” اليوم24.كوم ” و” الأيام24.كوم ” و” الأول.كوم ” و” هسبريس.كوم ” أن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قرر، أمس الخميس، تمديد ولاية بعثة المينورسو لمدة عام، مع تأكيده، مرة أخرى، على سمو المبادرة المغربية للحكم الذاتي لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية. من جهتها، أوضحت ” فبراير.كوم ” و” لوكوليماتور.ما ” و” لوبريف.ما ” أن عناصر الشرطة بالمنطقة الإقليمية للأمن بمدينة الناظور تمكنت، بتنسيق وثيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، الأربعاء، من تفكيك شبكة إجرامية منظمة تنشط في الاتجار بالبشر وتنظيم الهجرة غير الشرعية على مستوى المناطق الشمالية للمملكة.

ومن جانبها، أشارت ” لو360.ما” و” إحاطة.ما ” و” منارة.ما ” إلى أن مجلس الحكومة، الذي عقد الخميس، برئاسة عزيز أخنوش رئيس الحكومة، قرر تمديد مدة سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية بسائر أرجاء التراب الوطني.

وأضافت أن الحكومة قررت تمديد سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية، من 31 أكتوبر الجاري إلى غاية 30 نونبر 2022، وذلك في إطار الجهود المبذولة لمكافحة تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

في حين أوردت ” تيليكسبريس.كوم ” أنه تم رسميا بستوكهولم، إطلاق المجلس الاستشاري المغربي السويدي للأعمال، الذي يروم النهوض بالعلاقات وتبادل الخبرات بين مجموعات الأعمال في السويد والمغرب.

وتابعت أن الهدف الأساسي للمجلس يتمثل في انعاش العلاقات الاقتصادية والتجارية والمالية والتكنلوجية والمهنية، وتعزيز روابط الصداقة بين مجموعات الأعمال في البلدين، وكذا في مجالات نشاطهما.

من جهة أخرى، أفادت” زنقة20.كوم ” أن هيئة رئاسة الأغلبية الحكومية، برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، عقدت أول أمس بمقر حزب الاستقلال بالرباط، اجتماعا بمناسبة الدخول السياسي الجديد، للتداول حول حصيلة الحكومة وإنجازاتها ومردوديتها، وكذا الوقوف عند أهم محاور مشروع قانون المالية لسنة 2023. وتابعت أن أخنوش قال، على هامش الاجتماع، إن لقاء الأغلبية تخللته نقاشات جد مهمة، تم التوقف من خلالها عند أبرز الإصلاحات والبرامج التي قامت بها الحكومة في سنتها الولائية الأولى، منذ تعيينها من طرف الملك محمد السادس، كما تم التطرق إلى كيفية مواجهتها للمشاكل الراهنة الناتجة عن أزمة كوفيد-19 والحرب الروسية الأوكرانية وأزمة الجفاف.

بينما أورد ” لوسيتأنفو.كوم ” و” أرتيكل19.ما ” أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية أعلنت عن تسجيل 46 إصابة جديدة بـ(كوفيد-19)، مقابل تعافي 25 شخصا، وذلك خلال الـ24 ساعة الماضية.

وأضافت الوزارة أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى مليون و265 ألف و523 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام مليون و249 ألف و007 حالة، بنسبة تعاف تبلغ 98.7 في المائة

على صعيد آخر، أوضحت ” ميديا24.كوم ” أن مديرية الخزينة والمالية الخارجية أعلنت بأن الاكتتابات في سوق مناقصة قيم الخزينة بلغت 87,3 مليار درهم عند متم شهر شتنبر الماضي، وذلك بتراجع بنسبة 16,2 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2021.

وأوضحت المديرية في مذكرتها الأخيرة حول الظرفية أن هذا الانخفاض هم الاكتتابات على المدى الطويل (ناقص 49 في المائة لتصل إلى 12,2 مليار درهم، أي 13,9 من المجموع مقابل 22,8 في المائة في 2021)، وكذا الاكتتابات على المدى المتوسط (ناقص 30,7 في المائة لتصل إلى 19,6 مليار درهم، أي 22,5 من المجموع مقابل 27,2 في المائة في 2021).

ومن جهته، كتب ” كويد.ما ” أن مديرية الدراسات والتوقعات المالية التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية أفادت بأن إنتاج الطاقة الكهربائية على المستوى الوطني، تعزز بنسبة 2,9 في المائة خلال الشهور الثمانية الأولى من سنة 2022، بعد زيادة بنسبة 7,6 في المائة قبل سنة. ومن جانبها أقادت ” بانورابوست.كوم ” أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية منح، بدعم من الصندوق الأخضر للمناخ والاتحاد الأوروبي، 13 مليون يورو لبنك إفريقيا لدعم التحول البيئي في المغرب