باشا جامع الفنا وممثلو التجار يتوصلون لاتفاق بتعليق هدم بناية BMCE إلى ما بعد عيد الأضحى

قررت السلطات المحلية بمدينة مراكش توقيف أشغال هدم بناية بنك BMCE التاريخية الكائنة بمحيط ممر الأمير مولاي رشيد، المعروف بممر “البرانس”، وذلك بشكل مؤقت إلى ما بعد عيد الأضحى، عقب احتجاجات من طرف عدد من المهنيين والتجار المتضررين من هذه الأشغال.

القرار جاء بعد تدخل ميداني صارم لباشا منطقة جامع الفنا، حيث تم عقد اجتماع بعين المكان بحضور ممثلي جمعية السعادة لتجار ومهنيي ممر “البرانس” ومحيطه، إلى جانب ممثل عن الشركة المكلفة بعملية الهدم. وقد تم خلال هذا الاجتماع الاتفاق على توقيف الأشغال، بعد تسجيل أضرار ميدانية شملت عددًا من المحلات التجارية والفنادق والمطاعم، نتيجة الضجيج، تصاعد الغبار، وانعدام شروط السلامة.

وتقرر أن تُستأنف أشغال الهدم في اليوم الثالث بعد عيد الأضحى، على أن تقتصر الفترة الزمنية للعمل على الفترة الصباحية ما بين الساعة السابعة والحادية عشر، وهي الفترة التي تكون فيها أغلب المحلات مغلقة، في خطوة تهدف إلى تفادي التأثير على الحركة التجارية والسياحية بالمنطقة. كما تم الاتفاق على أن يتولى أصحاب الفنادق المجاورة إبلاغ نزلائهم بشكل مسبق بجدولة الأشغال، لتفادي أي ارتباك في الخدمات المقدمة لهم.

بالموازاة مع ذلك، ستستمر عملية نقل الأتربة والأنقاض خلال الليل بشكل اعتيادي، مع التأكيد على ضرورة احترام معايير السلامة ودفتر التحملات المعتمد في مثل هذه المشاريع، لضمان تنفيذ الأشغال في ظروف تحفظ الأمن والاستقرار المهني والتجاري بموقع يُعد من أبرز المراكز الحيوية في المدينة العتيقة لمراكش.

هذا القرار يعكس حرص السلطات المحلية على خلق توازن بين متطلبات التأهيل العمراني وضمان استمرارية الأنشطة الاقتصادية والسياحية التي تشكل العمود الفقري للمنطقة.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*