ساكنة الضحى أبواب مراكش تطالب بتدخل عاجل للحد من انتشار الكلاب الضالة وتفعيل مركز الإيواء

جامع الفنا بريس9 أكتوبر 2026
ساكنة الضحى أبواب مراكش تطالب بتدخل عاجل للحد من انتشار الكلاب الضالة وتفعيل مركز الإيواء

براهيم افندي

أعادت ظاهرة انتشار الكلاب الضالة بمنطقة الضحى أبواب مراكش مخاوف السلامة العامة إلى الواجهة، بعدما باتت تشكل مصدر قلق لعدد من السكان وأصحاب المحلات التجارية ومستعملي الطريق، في ظل ما يرافقها من نباح ليلي ومحاولات هجوم على بعض مستعملي الدراجات النارية.


وتزداد مخاوف الساكنة بشأن سلامة الأطفال، خصوصاً خلال فترات التوجه إلى المؤسسات التعليمية والعودة منها، فضلاً عن الانعكاسات التي تخلفها هذه الظاهرة على راحة السكان، الذين يجدون أنفسهم أمام وضع يطالبون بوضع حد له عبر تدخل الجهات المختصة.


وفي هذا السياق، تدعو الساكنة وفعاليات المجتمع المدني بالمنطقة السلطات المحلية والأمنية ومجلس جماعة مراكش إلى اتخاذ التدابير اللازمة لمعالجة هذا الإشكال، بما يضمن حماية المواطنين والحد من المخاطر المرتبطة بانتشار الكلاب الضالة في الأحياء والفضاءات التي تعرف حركة يومية للمارة.


وفي مقابل هذه المطالب، يبرز ملف مركز إيواء الكلاب الضالة بالمنطقة، الذي اكتملت أشغاله، بحسب المعطيات المتوفرة، منذ أكثر من سنة، دون أن يدخل حيز الخدمة إلى حدود الساعة، وهو ما يدفع الساكنة إلى المطالبة بتسريع فتحه وتفعيله، باعتباره أحد الملفات التي تنتظر توضيح أسباب استمرار تأخر استغلاله.


وبين هواجس السلامة اليومية وانتظار تفعيل مركز الإيواء، تتطلع ساكنة الضحى أبواب مراكش إلى تدخل فعلي من الجهات المعنية، يضع حداً لمعاناتها ويستجيب لمطالبها المتعلقة بأمن الأطفال وراحة السكان وسلامة مستعملي الطريق.

شارك المقال
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة