البحرية الملكية تنقذ 385 مرشحا للهجرة بالسواحل المتوسطية والأطلسية

 البحرية الملكية تنقذ 385 مرشحا للهجرة بالسواحل المتوسطية والأطلسية

قامت وحدات لخفر السواحل تابعة للبحرية الملكية، تعمل في البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي، بتقديم المساعدة، لأزيد من 385 مرشحا للهجرة غير الشرعية، ينحدر معظمهم من إفريقيا جنوب الصحراء، من بينهم نساء وقاصرون.


وحسب مصدر عسكري، فإن عمليات الانقاذ تمت خلال خلال الفترة الممتدة ما بين 30 ماي و 06 يونيو 2022.
وأوضح المصدر ذاته، أن المرشحين الذين تم إنقاذهم، والذين كانوا على متن قوارب تقليدية الصنع، تلقوا الإسعافات الأولية على متن وحدات البحرية الملكية، قبل أن يتم نقلهم إلى أقرب موانئ المملكة للقيام بالمساطر الجاري بها العمل.

وأشار المصدر، إلى  أن هؤلاء المهاجرين تم نقلهم إلى أقرب موانئ المملكة للقيام بالمساطر الجاري بها العمل.

وتشير بيانات صادرة عن المديرية العامة للأمن الوطني، أن المصالح الأمنية المغربية، أوقفت خلال العام 2021، ما مجموعه 12 ألف شخص مرشحين للهجرة غير النظامية وفككت 150 شبكة تنشط في هذا المجال.

لكن هذه الحصيلة لا تشمل المهاجرين الذين يعترضهم خفر السواحل في طريقهم نحو جنوب إسبانيا عبر البحر الأبيض المتوسط، أو جزر الكناري عبر المحيط الأطلسي.

وبحسب أرقام وزارة الداخلية الإسبانية، وصل 37 ألفاً و385 مهاجراً عبر البحر إلى إسبانيا منذ مطلع العام وحتى منتصف دجنبر الماضي، قسم كبير منهم انطلاقاً من المغرب، الأمر الذي يمثل انخفاضاً طفيفاً مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

شارك المقال
التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

الاخبار العاجلة