أونصا.. وفضيحة “طاجين بالدود” بشلالات أوزود.

أفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بأن منح الترخيص الصحي أو سحبه لمؤسسات ومقاولات البيع بالتقسيط والمطاعم الجماعية ليس من اختصاص المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية طبقا للقوانين الجاري بها العمل.

جاء ذلك خلال جواب للمكتب، حول مدى حدود اختصاصاته، بعد التفاعل الواسع الذي لقيه مقطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، حول تقديم مطعم شعبي بشلالات أوزود لطعام فاسد.

وتابع المكتب أن الترخيص الصحي لمؤسسات ومقاولات البيع بالتقسيط والمطاعم الجماعية يدخل حصريا في اختصاصات السلطة المختصة في مجال النظافة الصحية والسلامة للجماعات المحلية، مبرزا أنه يمنح الترخيص أو الاعتماد الصحي لمؤسسات الصناعة الغذائية ويتتبعها في إطار برنامج التتبع والمراقبة.

وأضاف “أونسا” أنه طبقا للقانون 08-25، يمارس المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، مع مراعاة الاختصاصات المخولة بموجب النصوص التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل للقطاعات الوزارية والهيئات الأخرى كما هو منصوص عليه في المادة رقم 2 من القانون السالف الذكر، عدة مهام من بينها حماية الصحة الحيوانية والنباتية والسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

وتابع أنه ومن بين الاختصاصات المسندة لهذه القطاعات الوزارية والهيئات الأخرى، منح الترخيص الصحي لمؤسسات ومقاولات البيع بالتقسيط والمطاعم الجماعية التي تدخل حصريا في اختصاصات السلطة المختصة في مجال النظافة الصحية والسلامة للجماعات المحلية كما هو منصوص عليه في المادة 5 من المرسوم عدد 2.10.473 بتطبيق القانون رقم 28-07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.وفي هذا الصدد، وفي إطار اللجان المحلية المشتركة للمراقبة التي يترأسها الولاة والعمال، يشارك المكتب في اشغالها بإبداء رأيه في حدود المهام المنوطة به، وفق المصدر ذاته.

يشار إلى أن المحكمة الابتدائية بأزيلال اليوم الخميس 19 ماي الجاري، أصدرت قرارا جديدا في حق صاحب مطعم نواحي أزيلال والمعروف بقضية “طاجين الدود” التي أثارت الرأي العام الوطني، بعدما قررت المحكمة تأجيل محاكمة المعني بالأمر إلى غاية 26 ماي الجاري.

وقالت مصادر مطلعة، إن دفاع المتهم طالب بمتابعة صاحب المطعم في حالة سراح في حين تشبت دفاع المطالب بالحق المدني بمتابعة صاحب المطعم في حالة اعتقال.

وكانت المحكمة الابتدائية بأزيلال، قد وجهت لصاحب المطعم تهما تتعلق ب“حيازة بدون سبب مشروع مواد يستهلكها الإنسان يعلم أنها فاسدة أو سامة وعرض وتقديم منتوجات غذائية تشكل خطرا على صحة الانسان ونقل مواد غذائية موجهة للاستهلاك البشري في ظروف غيرصحية“.

بدورها فتحت السلطات المحلية بإقليم أزيلال، تحقيقا في الموضوع وأصدرت قرار بإغلاق المطعم، فيما باشرت عناصر الدرك الملكي التحقيقات مع صاحب المطعم في هذه القضية التي هزت الرأي العام المحلي والوطني.

وتداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، الخميس الماضي على نطاق واسع، مقطع فيديو يوثق لحظة اكتشاف أحد الزبناء طاجين معد للاستهلاك به دود وسط اللحم حسب رواية صاحب الفيديو بأحد مطاعم شلالات أوزود التابعة لإقليم أزيلال.