شكلت اتفاقية الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي، والإحصاء العام للسكان والسكنى، والتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 عن منطقة إفريقيا، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الجمعة.
وهكذا، كتبت العديد من المواقع الإلكترونية، من بينها ” لوكوليماتور.ما ” و” ميديا24.كوم ” و” فبراير.كوم ” و” الأول.كوم ” أن المغرب والاتحاد الأوروبي اتفقا على مواصلة تعاونهما، على النحو المنصوص عليه في اتفاقية الشراكة في مجال الصيد البحري المستدام، والتي ” لا تزال سارية المفعول “، وذلك بغية تعميق شراكتهما.
ونقلت عن بيان مشترك صدر عقب اختتام أشغال الدورة الخامسة للجنة المشتركة المكلفة بتتبع الاتفاقية، التي انعقدت أمس الخميس ببروكسل، أن “المغرب والاتحاد الأوروبي أشادا بتعاونهما النموذجي الذي أتاح، في جميع الظروف، للسفن التقليدية والصناعية مزاولة أنشطتها، وحكامة شفافة وصارمة للبروتوكول، فضلا عن تتبع علمي مستمر لوضعية الموارد البحرية.
من جهتها، أوضحت ” هسبريس.كوم ” و” لوسيتأنفو.كوم ” و” تيليكسبريس.كوم ” و” اليوم24.كوم ” أن مجلس الحكومة صادق، أمس، على مشروع المرسوم رقم 2.23.647 بتحديد تاريخ إحصاء السكان والسكنى بالمملكة، قدمه وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت.
ونقلت عن الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، خلال ندوة صحفية عقب اجتماع المجلس، أن هذا المشروع يأتي تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية الواردة في الرسالة التي وجهها جلالته للمشاركين في الندوة العلمية بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء بتاريخ 20 أكتوبر 2010، من أجل الالتزام باحترام المعايير والمناهج المعتمدة من طرف المنظمات الدولية المختصة عند إنجاز إحصاء السكان والسكنى.
وفي الشأن الاقتصادي، أبرزت ” أرتيكل19.ما ” و” منارة.ما ” أن الاتحاد العام لمقاولات المغرب أوفد بعثة إلى لندن، في الفترة من 11 إلى 13 يوليوز، بهدف زيادة تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين المغرب والمملكة المتحدة، من خلال اجتماعات مع عدد من المسؤولين البريطانيين.
وأضافت أن الوفد الذي قاده رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، شكيب العلج، التقى بأعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية “المجموعة البرلمانية لعموم الأحزاب من أجل المغرب”، برئاسة هيذر ويلر، بحضور وزير الدولة البريطاني المكلف بالتجارة الدولية، نايغل هدلتون، ونائب رئيس مجلس العموم، نايجل إيفانز، بالإضافة إلى العديد من أعضاء البرلمان الآخرين.
في حين ذكرت ” إحاطة.ما ” أن الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة أكد أمس أن الإجراءات الحكومية المتخذة على المستوى الاقتصادي مكنت من تحسين أداء الاقتصاد الوطني.
ونقلت عن المسؤول الحكومي أن “الإجراءات التي قامت بها الحكومة على المستوى الاقتصادي، وهذا ليس بشهادتها فقط ، ولكن بشهادة مختلف التقارير خاصة التي صدرت مؤخرا وطنيا أو دوليا، تلك الإجراءات، مكنت من تحسين أداء الاقتصاد الوطني، الذي عرف بعض التعافي”.
ومن جانبها، أفادت ” الأيام24.كوم ” أن العمليات الأمنية التي باشرتها مصالح ولاية أمن الدار البيضاء لمكافحة ترويج المخدرات بقطاع المدينة العتيقة أسفرت، أول أمس، عن توقيف 15 شخصا، من ضمنهم شخصان كانا يشكلان موضوع مذكرات بحث على الصعيد الوطني صادرة عن السلطات القضائية المختصة.
ونقلت عن مصدر أمني أن عمليات التفتيش المنجزة في إطار هذه القضايا قد أسفرت عن حجز مجموعة من جرعات مخدر “البوفا” والكوكايين، فضلا عن حجز علب من مادة بيكاربونات الصوديوم وقنينات بلاستيكية تستعمل في إعداد واستهلاك مخدر “البوفا”، وكذا حجز كمية من مخدر الشيرا وأسلحة بيضاء ومبلغ مالي يشتبه في كونه من عائدات هذا النشاط الإجرامي.
وفي الخبر الثقافي، أشارت ” بانورابوست.كوم ” و” كويد.ما ” إلى أن وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، أعلنت عن فتح باب الترشيح لجائزة المغرب للكتاب برسم سنة 2023 (الدورة ال54).
وأضافت أن باب الترشح لهذه الجائزة مفتوح في وجه الكتاب والشعراء والنقاد والباحثين والمفكرين والمترجمين المغاربة عن الكتب الصادرة في طبعتها الأولى سنة 2022 باللغة العربية أو باللغة الأمازيغية أو بالتعبير الحساني أو بإحدى اللغات الأجنبية، سواء بالمغرب أو بالخارج، والتي تم إيداعها بصورة قانونية لدى المكتبة الوطنية للمملكة المغربية.
رياضيا، أوردت ” لوبرييف.ما ” و” لو360.ما ” و” زنقة20.كوم ” أن قرعة مجموعات التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 عن منطقة إفريقيا، وضعت المغرب ضمن المجموعة الخامسة الى جانب كل من زامبيا والكونغو وتنزانيا، والنيجر وإيريتيريا.