شكلت الإصلاحات الحكومية، وعلاقات التعاون بين جهة الداخلة واد الذهب والأندلس، والتوقيع الإلكتروني، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الإثنين.
وهكذا، كتبت العديد من المواقع الإلكترونية ” كويد.ما ” و” اليوم24.كوم ” أن رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، أكد أول أمس بالناظور، أن وجاهة الإصلاحات الحكومية، مكنت من تحسن الاقتصاد الوطني، في ظرفية يطبعها، على الخصوص، الجفاف، وقلة التساقطات المطرية، إضافة إلى الأزمة الاقتصادية العالمية، وارتفاع مستويات التضخم.
ونقلت عن السيد أخنوش، في مداخلته خلال المنتدى الجهوي السادس لمنتخبي حزب التجمع الوطني للأحرار لجهة الشرق، أنه بالرغم من أن الحكومة لديها مجموعة من الأولويات (كالصحة والتشغيل والتعليم)، فإنها في الوقت ذاته تعالج إشكاليات أخرى مرتبطة بباقي القطاعات.
من جهتها، أوضحت ” بانورابوست.كوم ” أن وفدا من جهة الداخلة واد الذهب، قام هذا الأسبوع بزيارة عمل إلى جهة الأندلس، وذلك بهدف تعزيز علاقات التعاون في مختلف المجالات.
وأضافت أن هذه الزيارة أتاحت أيضا لوفد مجلس جهة الداخلة-واد الذهب استعراض المشاريع المهيكلة الرئيسية في المنطقة، ولا سيما التي تندرج في إطار النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، وإبراز زخم التنمية والتقدم اللذي تشهده لؤلؤة الجنوب على جميع المستويات.
في حين أوردت ” هسبريس.كوم ” أن مقتضيات قانونية جديدة تنظم خدمات الثقة بشأن المعاملات الإلكترونية دخلت حيز التنفيذ، من خلال إحداث ثلاثة مستويات جديدة من التوقيع الإلكتروني يمكن استعمالها في وثائق عديدة، مشيرة إلى أن المقتضيات الجديدة وردت ضمن المرسوم رقم 2.22.687 القاضي، بتطبيق القانون رقم 43.20 المتعلق بخدمات الثقة بشأن المعاملات الإلكترونية، بعد مضي ستة أشهر على صدوره في الجريدة الرسمية عدد 7160 بداية العام الجاري.
على صعيد آخر، ذكرت ” لو360.ما ” و” لوكوليماتور.ما ” و” أرتيكل19.كوم ” أن الجمعية المغربية لحقوق الضحايا طالبت، أول أمس السبت بالرباط، القضاء الفرنسي بإبداء الحياد والتزام أكبر في قضية جاك بوتيي، الرئيس المدير العام السابق لمجموعة “أسو 2000″، الذي تم الإفراج عنه تحت مراقبة قضائية في قضية جرائم جنسية ارتكبت في فرنسا والمغرب، من قبل محكمة فرنسية.
وفي الشأن الاقتصادي، أفادت ” ميديا24.كوم ” أن المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية أفاد بأن عدد المقاولات التي تم إحداثها بالمغرب بلغ 40.354 مقاولة خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذه السنة.
ونقلت عن لوحة القيادة العامة الصادرة عن المكتب أن هذه المقاولات تتوزع بين الأشخاص الاعتباريين بما مجموعه 27.336 مقاولة والأشخاص الذاتيين (13.018).
ومن جانبه، نقل ” الأول.كوم ” عن بنك المغرب أن الدرهم انخفض بنسبة 1,54 في المائة مقابل الأورو وبنسبة 0,27 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، وذلك خلال الأسبوع الممتد من 06 إلى 12 يوليوز الجاري.
رياضيا، أفادت ” تيليكسبريس.كوم ” و” لوبرييف.ما ” و” لوسيتأنفو.كوم ” أن فريق نهضة بركان أحرز لقبه الثالث في مسابقة كأس العرش برسم الموسم الرياضي 2021-2022 ، وذلك عقب فوزه على الرجاء الرياضي بهدف دون رد ، في المباراة النهائية، التي جمعت بينهما مساء اليوم السبت أرضية المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بمدينة الرباط، برسم نهائي البطولة.
ومن جهة أخرى، أوضحت ” منارة.ما ” و” إحاطة.ما ” و” فبراير.كوم ” أن البطل العالمي والأولمبي ،المغربي سفيان البقالي، فاز أمس الأحد، بسباق 3000 م موانع لملتقى سيليزيا ، ضمن منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى.
في حين كتبت ” الأيام24.كوم ” أن المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة توج ببطولة إفريقيا للاعبين المحليين 2023 ، بعد تغلبه مساء أمس الأحد بالعاصمة الانغولية لواندا على نظيره الايفواري 78 -76 .
ومن جانبها، أوردت ” زنقة20.كوم ” أن فرقة مكافحة العصابات بولاية أمن الدار البيضاء تمكنت، بتنسيق وثيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أول أمس السبت، من توقيف شخصين يبلغان من العمر 37 و38 سنة، من ذوي السوابق القضائية، وذلك للاشتباه في تورطهما في قضية تتعلق بحيازة وترويج شحنة مهمة وصل مجموعها إلى 1.485.340 وحدة من المفرقعات والشهب النارية المهربة.
عذراً التعليقات مغلقة