أبرز اهتمامات الصحف الإلكترونية

Admin2418 نوفمبر 2023
أبرز اهتمامات الصحف الإلكترونية

شكل تنصيب رئيس الحكومة الإسبانية، وتخليد الذكرى الـ68 لعيد استقلال المغرب، ومكافحة الهجرة غير الشرعية، ومراجعة مدونة الأسرة، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية.

فقد كتبت العديد من المواقع الإلكترونية، من بينها “لوبرييف.ما” و”منارة.ما” و”الأيام24.كوم” و”لوكوليماتور.كوم”، أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس بعث برقية تهنئة إلى بيدرو سانشيز، على إثر تنصيبه رئيسا للحكومة الإسبانية.

وأضافت المواقع أن جلالة الملك أعرب، بهذه المناسبة، عن أحر التهاني، مشفوعة بأصدق المتمنيات لبيدرو سانشيز بموصول التوفيق في خدمة الشعب الإسباني الصديق، وتحقيق تطلعاته إلى المزيد من الرقي والازدهار.

من جهتها، كتبت “تيليكسبريس.كوم” أن الشعب المغربي يخلد، اليوم السبت، بكل فخر واعتزاز، الذكرى الثامنة والستين لعيد الاستقلال المجيد الذي جسد انتصار إرادة العرش والشعب والتحامهما الوثيق للذود عن وحدة الوطن وسيادته ومقدساته.

وذكرت بأن هذه الذكرى المجيدة (18 نونبر من كل سنة) تعد من أبرز المنعطفات التاريخية التي طبعت مسار المملكة، ومن أغلى الملاحم الوطنية الراسخة في قلوب المغاربة، لما تحمله من دلالات عميقة ودروس بليغة وبطولات عظيمة وتضحيات جسام وأمجاد تاريخية خالدة.

وعلى صعيد آخر، أفادت “هسبريس.كوم” بأن صاحبة السمو الأميرة للا زينب، رئيسة العصبة المغربية لحماية الطفولة، استقبلت بالرباط، وفدا عن جمعية الحياة، سلاسل الحياة، برئاسة البروفسور إدريس العلوي، وذلك في إطار اجتماعات التعاون والشراكة.

وذكرت، نقلا عن بلاغ للعصبة المغربية لحماية الطفولة، أن صاحبة السمو الأميرة للا زينب أشادت، خلال هذا الاستقبال، بأنشطة الوقاية ومحاربة وفيات الأطفال المنجزة من قبل جمعية الحياة، التي تواكب الأمهات خلال مراحل الحمل وأثناء فترة الولادة، منوهة كذلك بعلاقات التعاون والشراكة مع العصبة المغربية لحماية الطفولة في مجال التحسيس والتربية والمواكبة وتحسين جودة حياة المستفيدات من مؤسسات الرعاية الاجتماعية التابعة للعصبة.

وارتباطا بمحاربة الهجرة غير الشرعية، نقلت “لو360.ما” عن مصدر مسؤول بعمالة المضيق الفنيدق، أن القوات العمومية تمكنت من إحباط محاولة اقتحام جماعي لمدينة سبتة المحتلة، نفذها أزيد من 1000 مهاجر سري.

وأضاف الموقع، نقلا عن المصدر المسؤول، أن المقتحمين، الذين ينحدرون من دول إفريقيا جنوب الصحراء، عمدوا إلى استخدام العنف المفرط مع استعمال أسلحة بيضاء حين الهجوم.

وفي موضوع آخر، نقلت “زنقة20.كوم” عن محمد عبد النباوي، عضو الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة، والرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، قوله بالرباط، إن أزيد من ألف جمعية، بالإضافة إلى أربع مؤسسات رسمية، شاركت منذ فاتح نونبر الجاري، في جلسات الاستماع التي تعقدها الهيئة، مبرزا أن هذه المؤسسات شاركت بفعالية ومسؤولية، وأجمعت على التنويه بالمبادرة الملكية الرامية إلى تعديل المدونة، والمقاربة التشاركية المعتمدة.

من جانبها، أفادت “ميديا24.كوم”، نقلا عن الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، بأن إجمالي الدعم العمومي المقدم للجمعيات برسم سنوات 2019 و2020 و2021 ناهز 11,87 مليار درهم، مشيرا إلى أن عدد الجمعيات المستفيدة تجاوز 65 ألف جمعية.

وتابعت أن بايتاس أوضح، في كلمة خلال لقاء تواصلي نظمته الوزارة لتقديم “تقارير الشراكة بين الدولة والجمعيات برسم سنوات 2019 و2020 و2021″، أن قيمة الدعم العمومي سنة 2019، والذي استهدف 26468 جمعية، بلغت أكثر من 3,9 ملايير درهم، موزعة بين دعم مالي وآخر عيني تجاوزت قيمته 27 مليون درهم.

وبخصوص قضية الوحدة الترابية، أشارت “منارة.ما” إلى خمسة موقعين أفارقة جدد، انضموا إلى “نداء طنجة” لطرد الجمهورية الوهمية من الاتحاد الإفريقي.

وتابعت أن هذا الانضمام جاء خلال اجتماع لتتبع “نداء طنجة”، نظم على هامش المنتدى الدولي “مدايز”، حيث قام خمسة وزراء خارجية سابقين بتوقيع النداء الذي أطلق أول مرة يوم 4 نونبر 2022 بمدينة طنجة.

وفي الخبر الثقافي، أفادت “بانورابوست.كوم” و “لوسيتأنفو.كوم” و”إحاطة.ما” بأن الممثل والمخرج وكاتب السيناريو الأمريكي، مات ديلون، ينضاف إلى قائمة المدعوين المرموقين إلى برنامج “حوار مع…”، ضمن فعاليات الدورة العشرين للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش.

أما “أرتيكل19.ما” فكتبت أن وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني أطلقت، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو”، بالرباط، النسخة الأولى من برنامج “الكنوز الحرفية المغربية”، مسجلة أن هذا البرنامج الطموح، الذي يهدف إلى نقل المهارات المتعلقة بحرف الصناعة التقليدية، يتضمن سلسلة من البرامج التكوينية تستهدف 32 حرفة ذات حمولة ثقافية قوية.

وفي الخبر الصحي، أعلن موقعا “الأول.كوم” و”اليوم24.كوم”، نقلا عن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، عن تسجيل ما مجموعه 104 إصابات جديدة بـ “كوفيد-19″، فيما لم يتم تسجيل أي حالة وفاة.

رياضيا، كشفت “فبراير.كوم”، نقلا عن الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف)، عن القائمة الأولية للمرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية الافريقية، والتي سيتم تسليمها يوم 11 دجنبر المقبل بمراكش، وضمت سبعة لاعبين مغاربة.

وكتبت أن الكاف ذكرت، في بيان على موقعها الرسمي، أن القائمة الأولية، تضم 30 اسما من بين أفضل اللاعبين الأفارقة على الساحة الدولية، من بينهم المغاربة أشرف حكيمي وعز الدين أوناحي وحكيم زياش وسفيان أمرابط ويحيى جبران وياسين بونو ويوسف النصيري. ويتنافس ياسين بونو أيضا على لقب أفضل حارس مرمى إفريقي لهذا العام، وهي جائزة جديدة ضمن جوائز الكنفدرالية الافريقية لكرة القدم.

شارك المقال
التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

الاخبار العاجلة