شكلت تبرئة المغرب من أي تدخل في الشؤون الإسبانية، والاتفاق الفلاحي بين المغرب والاتحاد الأوروبي، والإجهاد المائي، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحافة الإلكترونية اليوم السبت.
وفي هذا الصدد، كتبت عدد من المواقع الإلكترونية، من ضمنها “الأول.كوم” و”لوكوليماتور.ما” و”منارة.ما” أن تقريرا للوكالة الإسبانية لمكافحة التجسس، التابعة لرئاسة الحكومة الإسبانية، برأ المغرب من أي اتهام بالتجسس والتدخل في الشؤون الداخلية لإسبانيا.
وأوضحت المواقع أن الخلاصات التي توصل إليها هذا التقرير دحضت، بشكل لا لبس فيه، جميع الشكوك والاتهامات التي و جهت إلى المملكة المغربية بشأن أنشطة التجسس المزعومة التي استهدفت رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، وأيضا كبار المسؤولين الحكوميين الإسبان، باستخدام برنامج “بيغاسوس”.
وفي موضوع آخر، كتبت “زنقة20.كوم” و”آشكاين.كوم” أن الاتحاد الأوروبي، أكد ضمن تقريره لسنة 2023، مجددا، على الأثر السوسيو-اقتصادي الإيجابي للاتفاقية الفلاحية المبرمة مع المغرب، والاستفادة الكاملة لساكنة الأقاليم الجنوبية للمملكة من مقتضيات هذه الاتفاقية.
وتابع الموقعان أن نشر هذا التقرير السنوي، من قبل مصالح المفوضية الأوروبية والمصلحة الأوروبية للعمل الخارجي، ويأتي غداة الصفعة التي وجهها المحامي العام لدى محكمة العدل الأوروبية لـ “البوليساريو”، التي جردها من أي تمثيلية، مجددا التأكيد على أهمية الاتفاقية الفلاحية المبرمة بين الرباط وبروكسيل.
وفي المجال المالي، أشار موقع”لو360.ما” إلى أن كل من بنك موريشيوس وبنك المغرب، أطلقا أول أمس الخميس، خلال افتتاح الجمعية العمومية لمجموعة المشرفين البنكيين الفرنكفونيين، تقريرا مشتركا تحت عنوان “مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب ضمن تشريعات مجموعة المشرفين البنكيين الفرنكفونيين”.
وفي المجال ذاته، أوضح “لوسيتأنفو.كوم” أن مجموعة البنك الشعبي المركزي، افتتحت أمس الجمعة، أول وكالة بنكية في المعبر الحدودي الكركرات (إقليم أوسرد)، مواكبة منها للدينامية التنموية في الأقاليم الجنوبية، ووفاء بالتزامها تجاه التنمية الاقتصادية لكافة جهات المغرب.
وبخصوص الاجهاد المائي، توقفت “هسبريس.كوم” و”لوبرييف.ما” عند تأكيد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أمس الجمعة، بالرباط، على محورية الأدوار التي تنهض بها الجوانب التحسيسية والتوعوية في اقتصاد الماء وتثمينه.
وأضاف الموقعان أن السيد بركة شدد في كلمة خلال ندوة نظمت تحت شعار “تدبير الجفاف في ظل التغيرات المناخية: تحديات وحلول”، على الأهمية الحيوية لهذا المورد الثمين، والالتزام الجماعي بالحفاظ عليه وتنميته من أجل الاستجابة للحاجيات المائية التي تشهد تزايدا متواصلا في ظل الجفاف غير المسبوق الذي يشهده المغرب، خاصة خلال السنوات الست الماضية.
وفي الشأن الاجتماعي، سلط “فبراير.كوم” الضوء على النتائج التي توصل إليها المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي حول تنامي ظاهرة التسول وانتشارها في الشوارع والفضاءات العمومية بالمغرب، وكذلك توصيات المجلس للتعامل مع هذه الآفة.
من جانبهما، أكد كل من “الأيام24.كوم” و”اليوم24.كوم” أن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أعلنت أنها عملت على رقمنة عدة خدمات تستلزم التوفر على البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية للولوج إليها، وذلك في إطار مواصلة إدماج التكنولوجيات الحديثة للإعلام والتواصل في تدبير المنظومة التربوية بصفة عامة، وتحسين الخدمات الإلكترونية عن بعد لفائدة المترشحين للامتحانات الإشهادية بصفة خاصة.
وعلى صعيد آخر، أشار “أرتيكل19.ما” إلى أن رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، افتتح أول أمس الخميس بالمعمورة (ضاحية سلا)، متحف كرة القدم المغربية، بمقر الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
وتابع أن إحداث المتحف الوطني لكرة القدم، الذي أقيم على مساحة 2100 متر مربع، يعكس العناية المتواصلة التي ما فتئ يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس للمحافظة على الموروث التاريخي والحضاري والرياضي للمملكة المغربية وتثمينه.
أما موقع “ميديا24.كوم” فقد أكد أن موسم الحبوب لهذه السنة سيكون ضعيفا، بل ويتفق الفاعلون على أنها واحدة من أسوأ المواسم التي شهدتها البلاد منذ الثمانينات، مشيرا إلى أن الواردات ستكون ضخمة لتلبية الاحتياجات الوطنية وتشكيل المخزون الاستراتيجي.
من جهته، أوضح “بانورابوست.كوم” أن مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، عززت مكانتها كفاعل رئيسي في القارة الإفريقية، حيث احتلت المرتبة التاسعة في التصنيف المرموق لسنة 2024 لأكثر 500 مقاولة إفريقية تأثيرا، لمجلة “جون أفريك”.
عذراً التعليقات مغلقة