
شكلت قضية الصحراء المغربية، والدعم المباشر للسكن، وإلزامية إيداع الإقرار السنوي بالدخل الإجمالي، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحافة الإلكترونية اليوم الأربعاء.
وفي هذا الصدد، كتبت مواقع إلكترونية، من ضمنها “لوسيتأنفو.كوم” و”بانورابوست.كوم”، أن جمهورية سيراليون، عبرت أمس الثلاثاء بالرباط، عن دعمها الكامل للوحدة الترابية للمملكة، مؤكدة أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب هي الحل الوحيد “ذو مصداقية والجاد والواقعي” للنزاع حول الصحراء المغربية.
وأضافت المواقع أنه تم التعبير عن هذا الموقف في بيان مشترك، توج محادثات أجراها وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي السيراليوني تيموتي موسا كابا.
وفي السياق ذاته، أكدت “الأيام24.كوم” أن نائبة رئيسة مجلس النواب التشيكي، فيرا كوفالوفا، جددت أمس الثلاثاء بالرباط، التأكيد على موقف بلادها الداعم لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب كحل للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
وتابعت أن بلاغا لمجلس النواب أفاد بأن هذا التأكيد جاء خلال مباحثات أجرتها السيدة كوفالوفا، التي تقوم بزيارة للمملكة على رأس وفد برلماني هام، مع رئيس المجلس راشيد الطالبي العلمي.
وعلى صعيد آخر، أكدت “هسبريس.كوم” و”لو360.ما” أن وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، أعلنت أمس الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن أكثر من 8500 فرد استفادوا من الدعم المباشر للسكن وتمكنوا من اقتناء سكنهم، إلى غاية 19 أبريل 2024.
وأوضح الموقعان، نقلا عن المنصوري، في معرض جوابها على سؤال شفوي حول برنامج الدعم المباشر للسكن، تلته نيابة عنها الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غيثة مزور، أن البرنامج الذي يهم الفترة ما بين 2024 و2028، حظي بإقبال مكثف ومتزايد من طرف المغاربة منذ انطلاقه في يناير 2024.
وعلى صعيد آخر، أوضح موقعا “زنقة20.كوم” و”الأول.كوم” أن المديرية العامة للضرائب ذكرت أصحاب الدخول المهنية الخاضعة لنظام النتيجة الصافية الحقيقية أو نظام النتيجة الصافية المبسطة، بإلزامية إيداع الإقرار السنوي بالدخل الإجمالي بطريقة إلكترونية، وذلك قبل 30 أبريل 2024 كآخر أجل.
وأفاد الموقعان أن بلاغا للمديرية أورد أن الإقرار السنوي بالدخل الإجمالي متوفر على مستوى خدمات “SIMPL ” بالموقع الإلكتروني للمديرية العامة للضرائب على العنوان التالي: (www.tax.gov.ma).
أما “آشكاين.كوم” و”أرتيكل19.ما” فكتبتا أن المدير العام لقطبي المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، السيد عبد اللطيف حموشي، أجرى في إطار جولة ببعض دول الشرق الأوسط، زيارة عمل إلى الدوحة بدولة قطر، وذلك على رأس وفد أمني، حيث تم عقد لقاءات مع مدير جهاز ” أمن الدولة” القطري، السيد عبد الله بن محمد الخليفي، مرفوقا بمسؤولين أمنيين قطريين رفيعي المستوى.
وذكرتا، نقلا عن مصدر أمني، أن هذه الزيارة تأتي في سياق دولي مطبوع بمجموعة من المتغيرات، وترافقه تحديات أمنية مختلفة ومتنوعة، ما جعل من هذا اللقاء فرصة سانحة للوقوف على أهم التحديات الأمنية المشتركة بين البلدين، خاصة تلك المرتبطة بالجرائم الدولية العابرة للحدود، وبالتهديدات الإرهابية المحدقة بالبلدين الشقيقين، كما هو الشأن بالنسبة لانعكاسات التطورات المقلقة في بعض البؤر المتوترة عبر العالم.
وفي المجال الصحي، أفادت “اليوم24.كوم” و”لوبرييف.ما” بأن وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، أكد أمس الثلاثاء بسلا، أن العبء الاقتصادي للأمراض غير السارية أثقل سواء من حيث فقدان الإنتاجية أو نفقات العلاج، مما يجعلها تشكل تحديا كبيرا لأنظمة الرعاية الصحية وللحكومات.
وأبرز الموقعان، نقلا عن آيت الطالب، في كلمة بمناسبة تقديم نتائج التحليل الظرفي للتكفل بالأمراض غير السارية وعرض خطة العمل متعددة القطاعات للوقاية ومراقبة الأمراض غير السارية 2023-2024، أن نفقات الصندوقين المسيرين للتأمين عن المرض المتعلقة بأربعة أمراض غير سارية (داء السكري، وارتفاع الضغط الدموي، والقصور الكلوي المزمن، والسرطان) تمثل 75 في المائة من النفقات الإجمالية للصندوقين.
وفي موضوع آخر، توقفت “ميديا24.كوم” عند أشغال الدورة 16 من المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، مسجلة أن أقوى لحظات اليوم الثاني كانت تنظيم المؤتمر رفيع المستوى الذي عقد تحت شعار “البحث الزراعي في مواجهة تحديات التغيرات المناخية”.
وتابع المنبر الإلكتروني أن هذه الندوة شكلت مناسبة لتأكيد الطابع الحاسم للبحث الزراعي في إرساء أنظمة فلاحية مستدامة.