أبرز اهتمامات الصحف الإلكترونية

شكل الاحتفال بالذكرى الخامسة والعشرين لتربع جلالة الملك على عرش أسلافه الميامين، والموافقة على تمويل بقيمة 120 مليون أورو لفائدة مشروع تهيئة منطقة الأنشطة بميناء الناظور غرب المتوسط، والمسح الوطني لنسبة الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحافة الإلكترونية اليوم الإثنين.

وهكذا، كتبت العديد من المواقع، من ضمنها “اليوم24.كوم” و”زنقة20.كوم” و”هسبريس.كوم” و”إحاطة.ما”، أنه في إطار الاحتفال المجيد بالذكرى الخامسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، على عرش أسلافه الميامين، تنظم القوات المسلحة الملكية عروضا جوية وقفزات استعراضية بالمظلات يومي 30 و31 يوليوز 2024.

وأفادت المواقع، نقلا عن بلاغ للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، بأن هذه العروض الجوية ستقام على طول ساحل المضيق، يوم 30 يوليوز 2024، وعلى مشارف كورنيش مارتيل يوم 31 يوليوز 2024، ابتداء من الساعة السادسة مساء، وستؤديها الفرقة المرموقة “المسيرة الخضراء” التابعة للقوات الملكية الجوية.

من جانبها، أفادت “تلكسبريس.كوم” و”لوسيتأنفو.كوم” بأن مجلس إدارة مجموعة البنك الإفريقي للتنمية وافق على تمويل بقيمة 120 مليون أورو لفائدة مشروع تهيئة منطقة الأنشطة بميناء الناظور غرب المتوسط.

وأوضح الموقعان، نقلا عن بلاغ للبنك، أن هذا المشروع يروم تعزيز سلاسل القيمة، لا سيما التصديرية، بغرض مواكبة المملكة المغربية في تحول نموذجها الاقتصادي، وتحسين مناخ الأعمال، واستقطاب استثمارات مهمة تعزز التنمية الاجتماعية والاقتصادية بجهة الشرق.

على صعيد آخر، تطرقت “الأيام24.كوم” و”منارة.ما” و”آشكاين.كوم”، لبيانات المسح الوطني لنسبة الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي، الذي يقدر معدل انتشار التهاب الكبد الفيروسي في المغرب بنحو 0,5 بالمائة بين عموم السكان، كما يقدر عدد المصابين بفيروس التهاب الكبد الفيروسي المزمن بنحو 125 ألف شخص.

وأضافت المواقع، نقلا عن بلاغ لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أن هذه النسبة تبقى عالية في وسط الفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة، كالفئات الرئيسية (المفتاحية) ومرضى غسيل الكلي.

أما “فبراير.كوم” و”ميديا24.كوم” فأفادتا بأن المديرية العامة للأرصاد الجوية تتوقع تسجيل موجة حر بدرجات حرارة تتراوح ما بين 42 و47 درجة، ابتداء من غد الثلاثاء وإلى غاية يوم الجمعة، بعدد من أقاليم المملكة.

وأوضح الموقعان، نقلا عن نشرة إنذارية للمديرية من مستوى يقظة برتقالي، أنه يرتقب تسجيل موجة حر، بدرجات حرارة تتراوح ما بين 42 درجة و46 درجة، ابتداء من يوم غد الثلاثاء إلى غاية يوم الجمعة، بعمالات وأقاليم بني ملال، والفقيه بن صالح، وجرسيف وتاونات، وتازة، وسطات، وخريبكة.

وأضافا، نقلا عن المصدر ذاته، أن المديرية تتوقع تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 43 و47 درجة، ابتداء من الأربعاء المقبل وإلى غاية الجمعة، بعمالات وأقاليم مراكش، والرحامنة، وقلعة السراغنة، وأوسرد، وواد الذهب، وبوجدور، وآسا الزاك، والسمارة، وطاطا، وتارودانت.

من جانب آخر، تطرقت “الأول.كوم” و”لوبرييف.ما” لإطلاق وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة حملة وطنية تحت شعار “التعمير والإسكان في خدمة مغاربة العالم”.

وأورد الموقعان، نقلا عن بلاغ للوزارة، أن الإطلاق الرسمي للحملة الوطنية 2024 لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج، مواكبة لعملية “مرحبا” لهذه السنة، يأتي تنفيذا للتعليمات الملكية السامية الرامية إلى إيلاء عناية خاصة لأفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، والاستجابة لتطلعاتهم وتحسين جودة الخدمات المقدمة لهم باستمرار، وكذا تقريب الإدارة من المواطنات والمواطنين.

من جانب آخر، أفادت “بانورابوست.كوم” و”لو360.ما” بأن المداخيل الضريبية بلغت أكثر من 151.7 مليار درهم خلال الأشهر الستة الأولى من سنة 2024، بارتفاع قدره 10.9 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

وأوضح الموقعان، نقلا عن وزارة الاقتصاد والمالية، أن هذه الإيرادات قد أظهرت نسبة إنجاز بلغت 56 في المائة مقارنة بتوقعات قانون المالية.

أما “أرتيكل19.كوم” و”مدار21.كوم” فأفادتا أن سعر صرف الدرهم ارتفع مقابل الأورو بنسبة 0,14 في المائة وتراجع بنسبة 0,75 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة من 18 إلى 24 يوليوز.

وأوضح الموقعان، نقلا عن النشرة الأسبوعية لبنك المغرب، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*