حادث غير مألوف في ساحة جامع الفنا.. سيارة أجرة تدهس ثعبان مروّض الثعابين

شهدت ساحة جامع الفنا الشهيرة بمدينة مراكش، صباح اليوم الثلاثاء، واقعة غريبة أثارت دهشة الحاضرين، حيث دهست سيارة أجرة صغيرة الحجم ثعبان من نوع كوبرا “بوسكة” يستخدمها أحد مروضي الثعابين في حلقته الفنية. الحادث تسبب في نفوق الأفعى وسط استغراب المتواجدين.

وسارعت عناصر الشرطة إلى مكان الحادث لمعاينة الواقعة واتخاذ الإجراءات اللازمة. وذكرت مصادر مطلعة أن السلطات باشرت تحقيقًا لمعرفة تفاصيل الحادث، خصوصا أن السائق اخترق منطقة مخصصة للحلقات الفنية، والتي يمنع دخول المركبات إليها وفق القوانين السارية.

وتعتبر ساحة جامع الفنا، المدرجة ضمن قائمة التراث الشفهي اللامادي للإنسانية، فضاء ثقافيًا وفنيًا يجمع بين عروض الشارع والفن الشعبي. ومع ذلك، يثير هذا الحادث جدلا جديدا حول ضرورة تنظيم حركة المرور بالقرب من الساحة، لا سيما مع اقتراب بدء أشغاال إعادة التهيئة التي أعلنت عنها عمدة المدينة في وقت سابق وحددت موعدها يناير الجاري.

من جانب آخر، عبّرت فعاليات جمعوية وأصحاب المحال التجارية بالساحة عن استيائهم المتكرر من الفوضى التي تسببها سيارات الأجرة والنقل السياحي. وأكدوا في شكاوى موجهة للسلطات الأمنية أن بعض السائقين يتجاوزون القوانين بوقوفهم لفترات طويلة في مناطق يمنع فيها الوقوف، مما حول الساحة إلى ما يشبه محطة عشوائية لسيارات الأجرة، خاصة في نقاط قريبة من جامع خربوش ومقهى أركانة ومدخل رياض الزيتون.

وفي ظل هذه الحوادث المتكررة، يطالب المهتمون بالشأن المحلي بضرورة وضع حلول جذرية، تشمل تخصيص ممرات آمنة ومحددة للمركبات بعيدا عن مناطق العروض والحلقات الفنية. ويرى البعض أن استمرار هذه الفوضى قد يؤثر سلبا على جاذبية الساحة السياحية، التي تعد واحدة من أبرز معالم مراكش وأكثرها شهرة عالميا.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*