براهيم افندي
في خطوة مفاجئة وصادمة، أطاح تقرير وصفه البعض بـ”الأسود” بمحمد أمين السبيبي، المدير بالنيابة للمركز الجهوي للاستثمار بجهة مراكش آسفي، وذلك على خلفية ما كشفه التقرير من خروقات جسيمة ومحاباة مفضوحة في مساطر الترخيص للمشاريع الكبرى.
كشف التقرير، الذي تم رفعه إلى جهات عليا، عن تجاوزات كبيرة تتمثل في تمييز واضح بين ملفات المستثمرين، حيث تم تأشير بعض المشاريع الكبرى بسرعة البرق، بينما ظلت ملفات أخرى عالقة لأشهر دون مبرر واضح. وبرزت مظاهر محاباة صارخة لفائدة مستثمرين نافذين، مما أثار استياء عدد من الفاعلين الاقتصاديين والمهتمين بقطاع الاستثمار.
وكان محمد أمين السبيبي قد تم تعيينه في منصبه سنة 2022 خلفًا للمدير السابق ياسين المسفر، الذي أُعفي إثر فضيحة إعلامية. ورغم محاولاته المعلنة لتحسين أداء المركز، إلا أن التقرير الأخير كشف عن اختلالات غير مقبولة في تسيير ملفات الاستثمار، تمس نزاهة وشفافية المؤسسة.
وقد قررت الجهات العليا، على إثر هذا التقرير، إعفاء السبيبي من منصبه وتعيين إدارة جديدة، في محاولة لإعادة ثقة المستثمرين وضمان حسن سير الإجراءات الإدارية في المركز.
تأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه جهة مراكش آسفي حراكًا اقتصاديًا هامًا، حيث يولي المسؤولون أهمية كبرى لتسهيل وتحفيز الاستثمار كرافد أساسي للتنمية الجهوية.















