الدكتور منير بودشيش يتنازل عن المشيخة لأخيه معاذ حفاظًا على وحدة الزاوية البودشيشية

Admin2413 أغسطس 2025
الدكتور منير بودشيش يتنازل عن المشيخة لأخيه معاذ حفاظًا على وحدة الزاوية البودشيشية

سعيد المرابط

مداغ – في خطوة وُصفت بالتاريخية داخل أروقة الزاوية القادرية البودشيشية، أعلن الدكتور منير القادري بودشيش، اليوم الثلاثاء 12 غشت 2025، عن تنازله رسمياً عن مشيخة الزاوية لصالح أخيه معاذ القادري بودشيش، مؤكداً أن القرار جاء حفاظاً على وحدة الأسرة والطريقة، وصوناً لبيت الزاوية من أي خلاف أو تفرقة.

وجاء هذا الإعلان في بيان مؤثر وجّهه الدكتور منير إلى مريدي ومريدات الزاوية، أوضح فيه أن المشيخة تكليف لا تشريف، وأن مقياسها الإخلاص، مشدداً على أن خدمته للزاوية كانت دائماً لوجه الله تعالى، اقتداءً بمشايخها الكبار، وعلى رأسهم الشيخ حمزة والشيخ جمال الدين، قدّس الله أسرارهما.

وأكد بودشيش في بيانه أن التفويض لأخيه يأتي من باب “جمع الشمل ورد الأمور إلى مقاصدها الأولى”، داعياً أتباع الزاوية إلى الالتفاف حول الشيخ الجديد معاذ، والتحلي بالأدب وحسن الظن، والابتعاد عن الجدل والتأويلات التي قد تمس وحدة الصف.

كما جدّد العهد على استمرار الزاوية في خدمة الدين والوطن تحت إمارة المؤمنين، ملتزمة بثوابت المملكة المغربية، حريصة على نشر مكارم الأخلاق والتزكية والتعاون على البر والتقوى.

واختتم الدكتور منير بيانه بالدعاء لأخيه بالتوفيق في مهامه الجديدة، وبحفظ الزاوية وأهلها، وباستمرار نعمة الأمن والإيمان على المغرب تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس نصره الله.

يُذكر أن الزاوية القادرية البودشيشية، التي تتخذ من مداغ بإقليم بركان مقراً لها، تُعد من أبرز الزوايا الصوفية في المغرب، ولها حضور واسع على المستوى الوطني والدولي في مجال التربية الروحية ونشر ثقافة السلم والتسامح.

شارك المقال
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة