حقوقيون بمراكش يطالبون بإحضار البيدوڤيل الكويتي الفار من العدالة.

عادت قضية البيدوفيل الكويتي عبد الرحمان (س. ع) الفار من العدالة منذ ثلاث سنوات، المتهم باغتصاب الفتاة القاصر جوهرة الذي يبلغ عمرها عند حدوث الواقعة اقل من 15 سنة ، إلى الواجهة بعد قرار غرفة الجنايات الإبتدائية لدى محكمة الإستئناف بمراكش، في جلستها أمس الثلاثاء 10 يناير 2023 ، إحالة ملف البيدوفيل على هيئة أخرى استنادا لمقررات الجمعية العامة، مع تأخير البت فيه إلى جلسة 24 فبراير المقبل لإتمام إجراءات المسطرة الغيابية في حق المتهم.

وطالبت الجمعية المغربية لحقوق الانسان فرع المنارة مراكش ، باقرار العدالة وإحضار المتهم وإخضاعه للمحاكمة الحضورية أو باللجنة إلى الآليات الدولية ذات الصلة في مثل هذه الانتهاكات والجرائم، خصوصا بعد استمرار الغيابات المتكررة للمتهم الذي اعترف بكل المنسوب اليه سواء خلال البحث او التحقيق التفصيلي، عن الجلسات التي وصل عددها 22 بعدما تم تمتيعه قبل 03 سنوات بالسراح المؤقت من طرف المحكمة دون اخضاعه للمراقبة القضائية بسحب جواز ومنعه من مغادرة التراب الوطني، مما مكنه من الفرا؟ فور إلى خارج البلاد فور اطلاقا سراح الشى الذي جعل استئناف النيابة العامة لقرار السراح غير ذي جدوى .

وراسلت الجمعية كل الجهات القضائية ووزارة العدل مرات متعددة متشبة بحقها في إقرار العدالة وانصاف المجتمع ، وتسجل عدم تجاوب السفارة الكويتية التي وضع سريرها ضمانة بإحضار المتهم للمحاكمة في حالة تمتيعه بالسراح المؤقت ، وهي الضمانة التي لم تلتزم بها اضافة الى عدم تجاوب السفارة مع دعوات هيئة المحكمة بالتي وجهت استدعاءات عن طريق السفارة وبعدها بواسطة السلك الديبلوماسي. مما يبين اننا امام غياب اي إرادة لإحضار المتهم وتشجيع الافلات من العقاب .