أبرز اهتمامات الصحف الإلكترونية

شكلت برقية التهنئة التي بعث بها جلالة الملك محمد السادس إلى رئيس جمهورية غينيا بيساو، وزلزال الحوز، وكهربة مخيمات إيواء المتضررين، وتصنيع بطاريات السيارات الكهربائية في المغرب؛ أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الإثنين.

وهكذا، كتبت العديد من المواقع الإلكترونية، من بينها ” اليوم24.كوم ” و” لو360.ما ” أن جلالة الملك محمد السادس بعث برقية تهنئة إلى فخامة السيد أومارو سيسوكو إمبالو، رئيس جمهورية غينيا بيساو، وذلك بمناسبة العيد الوطني لبلاده.

وأضافت أن جلالة الملك أعرب في هذه البرقية، عن أحر تهانئه، مقرونة بمتمنيات جلالته لشعب غينيا بيساو باطراد التقدم والازدهار.

من جهتهما، ذكرت كل من ” فبراير.كوم ” و” الأول.كوم ” أن وزير التجهيز والماء، نزار بركة، قام أول أمس السبت، بزيارة ميدانية لمجموعة من المناطق المتضررة من الزلزال، للإطلاع على تقدم أشغال فك العزلة عن هذه المناطق وتوسعة الطرق والمسالك خصوصا في المناطق الجبلية.

وتابع الموقعان أن هذه الزيارة شكلت فرصة للوقوف على تقدم سير الأشغال والتجهيزات والوسائل الضرورية التي تمت تعبئتها، وكذا الاطلاع على حصيلة التدخلات المتعلقة بإعادة فتح وتوسعة الطرقات، وذلك تنفيذا للتعليمات الملكية السامية المتعلقة بتعبئة كافة الوسائل، بالسرعة والنجاعة اللازمتين، لمساعدة الساكنة المتضررة.

ومن جانبهما، أبرزت ” تيليكسبريس.كوم ” و” إحاطة.ما ” أن السلطات المحلية بإقليم أزيلال تواصل، على قدم وساق، عمليات إحصاء المنازل التي تضررت بشكل كلي أو جزئي بفعل زلزال الحوز.

وأضافتا أن ست لجان مختلطة، تضم مهندسين ومهندسين معماريين وتقنيين، تقوم بجولات في حوالي 80 دوارا بالإقليم لمعاينة المباني عن كثب بهدف إحصاء المنازل المتضررة من الزلزال.

أما ” كويد.ما ” فأوردت أنه في إطار مواكبة عملية نصب الخيم المخصصة لإيواء السكان المتضررين من هذه الكارثة الطبيعية، قامت الفرق التقنية التابعة للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، بربط أزيد من 880 خيمة بالتيار الكهربائي.

وفي موضوع آخر، كتبت ” ميديا.كوم ” و” الأيام24.كوم ” أن شركة “إل.جي كيميكالز” الكورية الجنوبية أعلنت، أمس الأحد، أنها دخلت في شراكة مع يوشان التابعة لمجموعة هوايو الصينية لبناء مصنع مشترك لمواد بطاريات السيارات الكهربائية في المغرب بهدف تنويع استثماراتها.

ونقلت عن بيان للشركة الكورية الجنوبية المصنعة للكيماويات أن مصنع المغرب سيبدأ العمل في 2026 بهدف إنتاج 50 ألف طن من “كاثود” بطاريات فوسفات الحديد والليثيوم سنويا، بما يكفي لتشغيل 500 ألف سيارة كهربائية من الفئة الأساسية.

ومن جهتها، أفادت ” بانورابوست.كوم ” و” منارة.ما ” بأن المكتب الوطني المغربي للسياحة أطلق حملة تواصلية وطنية جديدة تحت شعار “نتلاقاو فمراكش”، وذلك لحث المواطنين المغاربة على السفر إلى المدينة الحمراء بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف وقرب حلول العطل المدرسية القادمة لشهر أكتوبر.

ونقلتا عن بلاغ للمكتب أن هذه الحملة التواصلية المتميزة التي سيتم بثها تحت علامة “نتلاقاوفبلادنا”، تأتي تفاعلا مع الحركة التضامنية الاستثنائية للمغاربة قاطبة التي أعقبت زلزال منطقة الحوز، وتروم مواصلة هذا الزخم التضامني بحثهم على القدوم مجددا إلى مراكش وتقاسم لحظات العيش مع المراكشيين خلال هذه الفترات الاستثنائية.

بينما ذكرت ” زنقة20.كوم ” أن مجلس إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS)، الذي انعقد تحت رئاسة نادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية الجمعة بالدار البيضاء، أشاد “بالإنجازات الملموسة والتطور الكبير الذي عرفه ورش تعميم الحماية الاجتماعية”.

وتابعت أنه بخصوص نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض الخاص لنفس الفئة، فقد بلغ عدد المستفيدين من التأمين 8,3 مليون شخص خلال سنة 2022، كما ارتفع عدد ملفات التعويض إلى أكثر من 5,9 مليون ملف، الشيء الذي نتج عنه تزايد مبلغ التعويضات بنسبة 7 في المائة ليبلغ 6,2 مليار درهم خلال السنة نفسها.

في حين أبرزت ” هسبريس.كوم ” أن مفتش شرطة يعمل بالأمن الإقليمي بمدينة سلا اضطر، أول أمس السبت، لاستعمال سلاحه الوظيفي في تدخل أمني لتوقيف شخص يبلغ من العمر 39 سنة، من ذوي السوابق القضائية، هدد أمن المواطنين وسلامة ممتلكاتهم، وعرض عناصر الشرطة لاعتداء خطير عن طريق تحريض كلب من فصيلة شرسة.

ونقلت عن مصدر أمني أن دورية للشرطة كانت قد ضبطت المشتبه فيه وشقيقه بعدما أحدثا الضوضاء بالشارع العام ودخلا في نزاع مع شخص ثالث.