بئر جديدة تنهي معاناة سكان تملالت مع العطش

تملالت: محمد الحجوي

شهدت جماعة تملالت التابعة لإقليم قلعة السراغنة، مؤخرًا، انتهاء أشغال حفر بئر جديدة ساهمت في حل أزمة الماء الصالح للشرب التي عانى منها السكان لسنوات، في خطوة وُصفت بالمهمة لتخفيف معاناة مئات الأسر، خاصة في ظل الظروف المناخية القاسية التي تعرفها المنطقة.

المبادرة أشرف عليها باشا مدينة تملالت، وجرى تنفيذها بشكل مباشر دون أي تغطية إعلامية مسبقة أو إعلان رسمي، حيث تم إعطاء الانطلاقة لعملية الحفر بعد سلسلة من الشكاوى والنداءات التي وجّهها السكان المحليون حول ندرة المياه، لا سيما في فترات الصيف.

وبحسب مصادر محلية، فقد تم تحديد موقع البئر بناءً على دراسة تقنية بسيطة، ليتحقق النجاح في الوصول إلى مياه جوفية صالحة للشرب، ساهمت منذ أول يوم في التخفيف من الضغط الكبير على مصادر الماء المحدودة بالمنطقة.

وتُعد هذه الخطوة ذات أهمية قصوى لسكان أحياء عديدة بتملالت، حيث كانت النساء والأطفال يقطعون مسافات طويلة من أجل التزود بالماء، وهو ما انعكس على الحياة اليومية، خاصة في صفوف التلاميذ والمسنين.

ورغم عدم صدور بلاغ رسمي من الجهات المعنية بشأن هذه المبادرة، عبّر العديد من المواطنين عن ارتياحهم وامتنانهم للمجهود المبذول، معتبرين ما تحقق إنجازًا يستحق التنويه، ومثالًا على ضرورة التدخل المحلي المباشر لحل الإشكالات ذات الطابع الاجتماعي.

جدير بالذكر أن مناطق متعددة بإقليم قلعة السراغنة تعاني من خصاص في الماء الصالح للشرب، في ظل تراجع الموارد المائية وتزايد الضغط السكاني، ما يفتح باب التساؤل حول السياسات المائية المعتمدة، ويدعو إلى مزيد من الحلول المستدامة للتعامل مع هذه الإشكالات في إطار مقاربة تنموية شاملة.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*