البحرية الأمريكية تعلن بدء أكبر مناورة عسكرية في الشرق الأوسط بمشاركة المغرب

عبد العزيز بوعيادي3 فبراير 20224 مشاهدة
البحرية الأمريكية تعلن بدء أكبر مناورة عسكرية في الشرق الأوسط بمشاركة المغرب

كشفت البحرية الأمريكية عن بدء ما وصفتها بـ”أكبر” مناورة بحرية في منطقة الشرق الأوسط، بمشاركة 60 دولة ومنظمة دولية، من بينها المغرب والمملكة العربية السعودية وإسرائيل، وبقيادة الولايات المتحدة.

وذكرت البحرية الأمريكية، في بيان، إن التمرين البحري الدولي المشترك، الذي بدأ الاثنين، بحفل إطلاق في مقر الأسطول الأمريكي الخامس في البحرين، سوف يستمر لمدة 18 يومًا.

وأضاف البيان أن التمرين المشترك يشمل 9 آلاف عنصر وما يصل إلى 50 سفينة وأكثر من 60 دولة شريكة ومنظمة دولية بينها حلف الناتو والإنتربول.

وأظهرت قائمة الدول التي نشرتها البحرية الأمريكية مشاركة إسرائيل وتركيا في المناورة فيما يشارك من الدول العربية السعودية والإمارات والبحرين وعُمان ومصر والأردن والسودان والمغرب وجيبوتي والصومال واليمن.

في ذات السياق قال براد كوبر، قائد القوات البحرية بالقيادة المركزية الأمريكية والأسطول الخامس والقوات البحرية المشتركة إن “هذا المستوى من التمثيل يُظهر العزيمة المشتركة في الحفاظ على النظام الدولي القائم على القواعد”. وأضاف: “هذه فرصة فريدة لزيادة قدراتنا مع تعزيز العلاقات البحرية”، بحسب بيان البحرية الأمريكية.

شارك المقال
التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

الاخبار العاجلة