أبرز اهتمامات الصحف الإلكترونية

شكلت الذكرى الـ 43 لاسترجاع إقليم وادي الذهب، والمداخيل الجمركية، والوضعية الوبائية، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الاثنين. وهكذا، كتبت العديد من الصحف الإلكترونية، من ضمنها “لوكوليماترور.ما” ، أن الشعب المغربي، ومعه أسرة المقاومة وجيش التحرير، خلدا أمس الأحد، الذكرى الـ 43 لاسترجاع إقليم وادي الذهب، التي تعد محطة تاريخية وضاءة في مسيرة استكمال الاستقلال الوطني وتحقيق الوحدة الترابية، وذلك في أجواء من الحماس الوطني والتعبئة الدائمة والمستمرة لصيانة الوحدة الترابية المقدسة.

وأبرزت “هسبريس.كوم” و “أرتيكل 19.ما” أن “لجنة دعم رقمنة وتحديث وإنشاء القاعات السينمائية” بالمركز السينمائي المغربي، أعلنت عن تخصيص غلاف مالي بقيمة 11 مليون و500 ألف درهم لدعم خمس قاعات سينمائية وطنية. من جهتها، كتبت “منارة.ما” أنه اختتمت مساء السبت بطنجة النسخة الثانية من برنامج “الأكاديمية الأمريكية للريادة”، بعد خمسة أشهر من التدريب لفائدة ثلة من الشباب المغاربة. ووفقا للمصدر ذاته، فقد جمع هذا البرنامج التدريبي، الذي أطلقته السفارة الأمريكية في المغرب بشراكة مع جمعية أنوال، 32 شابا وشابة من جميع أنحاء المغرب، من الذين يطمحون إلى تطوير مشاريع لحل مشكلات اجتماعية. وأكدت “بانورابوست.كوم” أن مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط، تم إصدارها بمناسبة اليوم العالمي للشباب (12 غشت)، أفادت بأن قرابة 3 من كل 10 عاطلين عن العمل (29,7 في المائة) هم من الشباب. وبحسب المذكرة ذاتها، فقرابة ثلاثة أرباع (75,8 في المائة) من الشباب العاطلين عن العمل يقطنون بالوسط الحضري (67,3 في المائة ذكور و90,1 في المائة حاصلين على شهادات).

“الأيام 24.كوم” ، من جانبها، أبرزت أن لوحة القيادة المتعلقة بـ”القروض والودائع البنكية” الصادرة عن بنك المغرب أفادت بأن المبلغ الجاري للقروض البنكية بلغ 1.027,8 مليار درهم، خلال النصف الأول من سنة 2022، بارتفاع سنوي نسبته 4 في المائة. وفي سياق آخر، أشارت “زنقة 20 .كوم” إلى أن الخزينة العامة للمملكة (TGR) أفادت بأن المداخيل الجمركية الصافية بلغت ما يربو عن 48,88 مليار درهم برسم الأشهر السبعة الأولى من هذه السنة، بزيادة قدرها 24,9 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الفارطة. وقالت “كيد.ما” إن الخزينة العامة للمملكة أفادت بأن وضعية مصاريف وموارد الخزينة أظهرت عجزا في الميزانية بقيمة 16,6 مليار درهم حتى متم شهر يوليوز 2022، مقابل عجز بلغ 39,5 مليار درهم خلال الفترة ذاتها من السنة الفارطة. وأبرز موقع “الأول.كوم” ، من جهته، أن الخزينة العامة للمملكة أفادت بأن الإصدارات برسم تكاليف المقاصة بلغت 16,74 مليار درهم عند متم يوليوز 2022، بزيادة قدرها 165,5 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية. “فبراير.كوم” و “إحاطة.ما” و “تيلكسبريس.كوم” و “اليوم 24 .كوم” ، من جانبها، قالت إن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية أعلنت، أمس الأحد، عن تسجيل 80 إصابة جديدة بـ(كوفيد-19) مقابل تعافي 139 شخصا، فيما تم تسجيل حالة وفاة واحدة خلال الـ24 ساعة الماضية.



ح ع

ومع 150729 جمت غشت 2022 I