مدغشقر: تضرر قرابة مليوني شخص من الجفاف

أعلنت المنسقة المقيمة بالنيابة للأمم المتحدة في مدغشقر ، ناتاشا فان راين، أن ما يقرب من مليوني شخص تأثروا هذا العام بالجفاف الذي يشهده جنوب وجنوب شرق البلاد.

وقالت فان راين، خلال اجتماع نظم في إطار الاحتفال باليوم العالمي للعمل الإنساني، إن المساعدات الإنسانية لهؤلاء الضحايا تتطلب حوالي 154.7 مليون دولار بحلول نهاية العام.

وأضافت أن هذا المبلغ يمثل ضعف ما تم الإعلان عنه في عام 2021 ، أي ما يقرب من 77 مليون دولار أمريكي ، عندما قام المانحون بتقييم عواقب ثلاث سنوات متتالية من الجفاف في جنوب الجزيرة الكبرى.

من جهة أخرى ، شددت مسؤولة الأمم المتحدة على أن الحالة الإنسانية الطارئة هذه تهم ، من بين أمور أخرى ، 965 ألف طفل و154 ألف شخص يعانون من إعاقات و 5800 شخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية ، يتوزعون على 17 مقاطعة.

ووفقا لأرقام الأمم المتحدة ، فقد قدر عدد ضحايا الجفاف في جنوب مدغشقر بنحو 1.3 مليون شخص بين عامي 2020 و 2021.

وتفاقم الوضع الإنساني في البلاد في عام 2022 بسبب سلسلة الأعاصير التي ضربت جنوب شرق وجنوب البلاد، مما أدى إلى تضرر أكثر من 800 ألف شخص هم حاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة.

وعانت مدغشقر منذ عدة سنوات من ارتفاع درجات الحرارة بشكل غير عادي، ونقص هطول الأمطار والعواصف الرملية التي غطت الحقول ، مما أدى إلى تقلص المحاصيل.