قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، بإدانة شخصين تخصصا في سرقة المواطنين بالشارع العام عن طريق “الخطف باستعمال العنف”، وحكمت عليهما بما مجموعه 20 سنة من السجن النافذ، بواقع 10 سنوات لكل منهما، مع تحميلهما الصائر، وذلك بعد متابعتهما بتهم تتعلق بالسرقة الموصوفة باستعمال السلاح أثناء التنفيذ، والمشاركة.
وتعود تفاصيل النازلة إلى منتصف شهر أبريل المنصرم، حينما تمكنت عناصر الشرطة القضائية التابعة للمنطقة الأمنية الخامسة بمراكش من توقيف المنفذ الرئيسي للعملية، بعد محاولته انتزاع حقيبة يدوية لسيدة بالقوة في الشارع العام، مما تسبب في إسقاطها أرضاً وتعريضها للعنف المادي، قبل أن يلوذ بالفرار رفقة شريكه الذي كان يتولى قيادة الدراجة النارية.
وأظهرت التحقيقات الأمنية أن الموقوفين كانا يعتمدان على أسلوب “الخطف” السريع مستعينين بدراجة نارية صينية الصنع، حيث تبين بعد فحصها أنها خضعت لتعديلات ميكانيكية خاصة لزيادة سرعتها، بهدف تسخيرها في تنفيذ العمليات الإجرامية وتسهيل الفرار من قبضة الأمن.















