شكلت صلاة الاستسقاء، وجهود المغرب لصالح القضية الفلسطينية، وأداء مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الأربعاء. وهكذا كتبت العديد من المواقع الإلكترونية من بينها ” هسبريس.كوم ” و” الأول.كوم ” أنه وتنفيذا للأمر السامي لأمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أقيمت أمس الثلاثاء، بمسجد حسان بالرباط، صلاة الاستسقاء، جريا على سنة المصطفى صلى الله عليه وسلم كلما انحبس المطر.
وأضافت أنه في جو من الخشوع، انطلقت جموع المؤمنين مشيا على الأقدام من المجلس العلمي المحلي لمدينة الرباط، بباب شالة، في اتجاه مسجد حسان، يتقدمهم طلبة الكتاتيب القرآنية وعدد من طلبة معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات، متضرعين إلى الباري تعالى بالدعاء والاستغفار، وأن يسقي عباده وبهيمته وينشر رحمته ويحيي بلده الميت بأمطار الخير.
من جهتها، أوضحت ” إحاطة.ما ” و” لوبرييف.ما ” و” الأيام24.كوم ” أن جلالة الملك محمد السادس أكد أن ما يقوم به المغرب من جهود ومساعي لصالح القضية الفلسطينية هو التزام صادق وموصول تدعمه إجراءات ميدانية ملموسة تلقى كل التقدير والإشادة من لدن القيادة والشعب الفلسطينيين.
وتابعت أن جلالة الملك أبرز في رسالة سامية موجهة إلى السيد شيخ نيانغ، رئيس اللجنة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، بمناسبة تخليد اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني أنه “من منطلق الأمانة التي نتقلدها بصفتنا رئيسا للجنة القدس المنبثقة عن منظمة التعاون الإسلامي، ندعو إلى الحفاظ على الوضع القانوني والحضاري والديني للمدينة المقدسة باعتبارها تراثا مشتركا للإنسانية وأرضا للقاء ورمزا للتعايش السلمي بالنسبة لأتباع الديانات التوحيدية الثلاث”.
في حين أوردت ” لو360.ما ” و” زنقة20.كوم ” و” منارة.ما ” أنه تم توقيع اتفاقية-إطار للشراكة بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل، ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، تهم وضع الخبرة المغربية في مجال حماية التراث العالمي رهن إشارة دول إفريقيا جنوب الصحراء.
ومن جانبها، أشارت ” اليوم24.كوم ” إلى أنه تم أمس بالرباط، التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني (قطاع الصناعة التقليدية)، وإدارة التراث الثقافي بجمهورية كوريا، تهم صون ونقل المعارف المرتبطة بحرف الصناعة التقليدية المهددة بالانقراض. على صعيد آخر، أفاد ” لوكوليماتور.ما ” أن الأمين العام للحكومة، محمد حجوي، أكد أمس الثلاثاء بالرباط، أن التوأمة المؤسساتية مع مجلس الدولة الإيطالي، التي تهم مواكبة الأمانة العامة للحكومة في مسلسل التقارب القانوني مع الاتحاد الأوروبي، قد حققت أهدافها.
بينما ذكر ” كويد.ما ” و” بانورابوست.كوم ” و” ميديا24.كوم ” و” تيليكسبريس.كوم ” أن رقم معاملات مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط بلغ ما يقارب 89,54 مليار درهم عند نهاية شتنبر، مسجلا ارتفاعا بنسبة 55 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضي.
وتابعت أن الفاعل الرئيسي في مجال الأسمدة أوضح في بلاغ متعلق بأدائه عند متم شهر شتنبر 2022، أن هذا الأداء عائد بالأساس إلى ارتفاع أسعار المبيعات لجميع فئات المنتجات، مما عوض بشكل ملحوظ تراجع حجم الصادرات من سنة لأخرى.
وفي موضوع آخر، كتبت ” أرتيكل19.كوم ” و” فبراير.كوم ” أن المعهد الوطني للأنكولوجيا التابع للمركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا بالرباط أعلن عن إجراء وبنجاح ثاني عملية زرع كبد من متبرعة حية لفائدة والدتها.
ومن جهته، أوضح ” لوستيأنفو.كوم ” أن المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة مراكش فتحت بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، أول أمس، وذلك لتحديد أسباب وملابسات إقدام سائح فرنسي، يبلغ من العمر 72 سنة، على محاولة الانتحار بعد الاشتباه في ارتكابه لجريمة القتل العمد عن طريق حقن طفليه القاصرين بمادة مشبوهة.