شكلت مراجعة مدونة الأسرة، والمبادلات الخارجية، والوقاية من مرض السل، والتعاون العسكري بين المغرب وموريتانيا، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الخميس.
فقد كتبت العديد من المواقع الإلكترونية، من بينها “الأول.كوم” و”منارة.ما” و”فبراير.كوم” أن الهيأة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة، المكونة من السيد وزير العدل، والسيد الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، والسيد رئيس النيابة العامة، والسيد الأمين العام للمجلس العلمي الأعلى، والسيدة رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، والسيدة وزيرة التضامن والإدماج الإجتماعي والأسرة، شرعت ابتداء من أمس الأربعاء، في تنظيم جلسات الإنصات والاستماع، إعمالا منها للمقاربة التشاركية الواسعة التي دعا إليها جلالة الملك، نصره الله وأيده، في رسالته السامية الموجهة إلى السيد رئيس الحكومة.
من جهتها، أفادت “اليوم24.كوم” بأن مكتب الصرف أعلن بأن العجز التجاري للمغرب بلغ أكثر من 215,78 مليار درهم بنهاية شتنبر 2023، أي بانخفاض نسبته 7,2 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
ونقلت عن نشرة المكتب المتعلقة بالمؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية برسم شهر شتنبر، أن الواردات انخفضت بنسبة 4 في المائة لتبلغ أزيد 530,94 مليار درهم، والصادرات بنسبة 1,6 في المائة، لتصل إلى 315,15 مليار درهم، مبرزا أن معدل التغطية كسب 1,4 نقطة ليصل إلى 59,4 في المائة، مقابل 58 في المائة سنة من قبل.
أما “زنقة20.كوم” فذكرت أن مكتب الصرف أفاد بأن صافي تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة بلغ أزيد من 11,2 مليار درهم عند متم شتنبر 2023، بتراجع نسبته 44,4 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
ونقلت عن المكتب أن إيرادات هذه الاستثمارات سجلت تراجعا بنسبة 22,3 في المائة إلى 23,53 مليار درهم، بينما سجلت نفقاتها ارتفاعا نسبته 21,8 في المائة.
على صعيد آخر، أوردت “تيليكسبريس.كوم” أنه تم إدخال جزء كبير من المساعدات الإنسانية التي أعطى جلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، تعليماته السامية من أجل إرسالها للسكان الفلسطينيين، إلى قطاع غزة، بالتنسيق مع الهلال الأحمر المصري.
وأضافت أن المساعدات الإنسانية المغربية شملت 25 طنا من المواد الغذائية والمياه والأدوية ومستلزمات طبية أخرى.
بينما أشارت “لو360.ما” إلى أن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب أطلق طلب إبداء اهتمام يتعلق بإنشاء ربط كهربائي ذو الجهد العالي جدا بقدرة 3 جيجاوات بين جنوب وشمال المغرب بطول حوالي 1400 كلم.
على صعيد آخر، أوردت كل من “ميديا24.كوم” و”لوكوليماتور.ما” أنه بتعليمات سامية من صاحب الجلالة، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، ترأس الفريق أول المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، على رأس وفد عسكري هام، بشكل مشترك مع قائد الأركان العامة للجيوش بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، أمس الأربعاء بنواكشوط، الاجتماع الرابع للجنة العسكرية المختلطة المغربية الموريتانية.
ونقلت عن بلاغ للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية أن هذا الاجتماع، الرابع من نوعه، يهدف إلى تعزيز التعاون العسكري الثنائي في مختلف مجالات التكوينات والتدريبات المشتركة.
في حين كتبت “لوسيتأنفو.كوم” أن الصندوق المغربي للتقاعد أعلن، أمس الأربعاء، أنه ينهي إلى كافة المستفيدين من المعاشات والإيرادات التي يصرفها أنهم غير مطالبين بالإدلاء بأي وثيقة أو التنقل لدى مصالح الصندوق أو الوكالات البنكية من أجل إثبات أنهم ما زالوا على قيد الحياة، وذلك بفضل الاعتماد على إجراء يرتكز بالأساس على تبادل المعطيات.
ونقلت عن المصدر ذاته أن هذه المبادرة تعد ثمرة تعاون مستمر بين الصندوق المغربي للتقاعد وشركائه المؤسساتيين من أجل تبسيط المساطر الإدارية وتجويد خدماته المقدمة لفائدة مرتفقيه.
وأوضحت “بانورابوست.كوم” من جانبها، أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية أطلقت، أمس الأربعاء، الحملة الوطنية للوقاية من مرض السل ومحاربته، تحت شعار: “تنفس الحياة.. حارب داء السل”.
ونقلت عن بلاغ للوزارة أن هذه الحملة، التي ستستمر لمدة ستة أسابيع، تروم رفع مستوى الوعي، وتعزيز التشخيص المبكر، في حالة ظهور علامات تشير إلى الإصابة بمرض السل، وذلك لتجنب المضاعفات والوفيات التي قد تحدث في حالة التأخر في اكتشاف المرض.
أما “الأيام24.كوم” فأبرزت أن الحكومة تعتزم إطلاق الدفعة الأولى من الدعم الخاص بإعادة بناء المنازل التي انهارت بشكل كلي أو جزئي، يوم الثلاثاء 7 نونبر، حيث سيتم وضع دفعة أولى بمبلغ 20.000 درهم رهن إشارة المتضررين، ت صرف لمواكبة تقدم أشغال البناء.
من جانبها، أفادت “هسبريس.كوم” أن المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني عبد اللطيف حموشي عقد، أمس الأربعاء بالرباط، لقاء عمل مع نائب رئيس الوزراء ووزير العدل البلجيكي، ومع المديرة العامة بالنيابة لجهاز أمن الدولة ببلجيكا، اللذين يقومان حاليا بزيارة عمل إلى المملكة المغربية.
ونقلت عن بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني أن المباحثات التي جرت في إطار هذا اللقاء انصبت على تقييم مستوى التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات الأمنية ذات الاهتمام المشترك، ودراسة سبل الارتقاء بهذا التعاون وتوسيع أشكاله ومستوياته، بما يضمن مواجهة التحديات والتهديدات المتنامية المرتبطة بالخطر الإرهابي والجريمة المنظمة العابرة للحدود الوطنية.
وفي موضوع آخر، أشارت “لوبرييف.ما” و”أرتيكل19.ما” إلى أن الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب دعت إلى توخي الحيطة والحذر على الطريق السيار الرباط-طنجة والطريق السيار فاس-وجدة، يومي الخميس والجمعة (02 و03 نونبر)، وذلك عقب توقعات بهبوب رياح قوية مع تطاير الغبار في عدد من الأقاليم الشمالية والشرقية للمملكة.
ومن جهتها، كتبت “إحاطة.ما” أنه في إطار تفعيل منظومة تأهيل مهنيي السوق، وقعت الهيئة المغربية لسوق الرساميل، بتاريخ 31 أكتوبر 2023، على اتفاقية شراكة مع معهد “تشارترد” للأوراق المالية والاستثمار، وذلك من أجل اعتماد شهادة دولية مخصصة لمسيري محافظ هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة”.
عذراً التعليقات مغلقة