شكل إطلاق الدورة الـ19 من تمرين “الأسد الإفريقي” والبرنامح الجديد لدعم الفلاحين، وتشجيع الرضاعة الطبيعية، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية، اليوم الثلاثاء.
فقد كتبت العديد من المواقع الإلكترونية، من بينها ” كويد.ما ” و” أرتيكل19.ما ” أنه تنفيذا للتعليمات السامية لجلالة الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، تنظم القوات المسلحة الملكية والقوات المسلحة الأمريكية، بشكل مشترك، وإلى غاية 16 يونيو ، الدورة الـ19 من تمرين “الأسد الإفريقي”.
ونقلت عن بلاغ للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، أنه تم أمس تنظيم حفل الافتتاح بمقر القيادة العامة للمنطقة الجنوبية بأكادير، للإعلان عن الإطلاق الرسمي لهذا التمرين المشترك متعدد الجنسيات بحضور ممثلين عن البلدان المشاركة.
وتابعت أنه بهذه المناسبة، تم عرض موضوع التمرين ومختلف الأنشطة الم درجة في برنامج هذه الدورة الـ 19، ولا سيما تمرين التخطيط العملياتي لفائدة أطر هيئات الأركان بـ”فريق العمل” “Task Force”، والتدريبات التكتيكية البرية والبحرية والجوية والمشتركة، ليلا ونهارا، تمرين مشترك للقوات الخاصة، والعمليات المحمولة جوا ، والمستشفى العسكري الميداني الذي يقدم خدمات جراحية- طبية لفائدة السكان ، وتمارين مكافحة أسلحة الدمار الشامل.
من جانبه، كتب موقع ” اليوم24.كوم ” أن مكتب جمعية هيئات المحامين بالمغرب، الذي عقد اجتماع طارئا مساء الاثنين، رفض قرار الحكومة إجراء امتحان جديد لولوج مهنة المحاماة، في أكتوبر المقبل قبل صدور قانون جديد للمهنة وفتح معهد تكوين المحامين.
وذكر الموقع بأن وسيط المملكة كان قد وجه تقريرا إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش إثر تلقيه تظلمات بشأن عدم شفافية امتحان المحاماة التي أجريت في دجنبر الماضي.
ونقلت ” ميديا24.كوم ” أن الحكومة تعتزم فتح اعتمادات إضافية جديدة بمبلغ 6,7 مليار درهم على الأقل، بهدف التقليص من أثر التضخم.
وأضاف الموقع، نقلا عن فوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف الميزانية، خلال جلسة الأسئلة الشفهية الأسبوعية بمجلس النواب، أن “نظام المقاصة لن يعرف أي إصلاح هذه السنة نظرا للوضعية المضطربة التي تعرفها المواد الأولية”، مؤكدا أن هذا الإصلاح لن يتم إلا بعد سنة 2023.
من جهته، ذكر ” لوكوليماتور.ما ” أن السيد محمد معتصم، مستشار صاحب الجلالة، انتقل إلى عفو الله، أمس الإثنين؛ موضحة أن السيد معتصم توفي بالرباط بعد معاناة مع المرض.
ومن جهتها، كتبت ” لو360.ما ” أن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، أعلن عن إطلاق طلب عروض يتعلق بتزويد مراكز الربط بخمسة ملايين قنطار من الشعير المدعم، مسجلا أن هذا الإجراء يشكل جزء لا يتجزأ من برنامج الدعم الموجه للفلاحين المتضررين جراء الجفاف.
وأضاف الموقع، أن الوزير أشار إلى أن الوزارة ستشرع في تنزيل البرنامج الجديد طبقا للتوجيهات الملكية السامية، والذي خصص له غلاف مالي يصل إلى 10 ملايير درهم.
ومن جانبه، تطرق ” الأول.كوم ” إلى تصريح لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، اليوم الاثنين، أعلن فيه أنه تنفيذا للتعليمات الملكية السامية ستشرع الوزارة ابتداء من شهر يونيو الجاري في تنفيذ برنامح جديد لدعم الفلاحين بغلاف مالي قدره 10 ملايير درهم.
ونقل عن السيد صديقي، في معرض جوابه عن أسئلة شفوية في إطار وحدة الموضوع حول “دعم الأعلاف وتوريد الماشية”، أن هذا البرنامج يشمل دعم تربية المواشي، إذ ستخصص 5 ملايير درهم تهم خصوصا الأعلاف بكمية كافية وتوزع بطريقة جديدة، وهي طريقة الشباك المفتوح، مع تسوية كل المشاكل المرتبطة بالتوزيع.
على صعيد آخر، أفاد ” لوسيتأنفو.كوم ” أن اللقاء الذي جمع أمس الاثنين بمقر مجلس النواب، رئيس المجلس راشيد الطالبي العلمي مع وفد يمثل الشبكة البرلمانية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي، شكل فرصة لاستعراض الأوراش الكبرى التي انخرط فيها المغرب تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
ونقل الموقع، عن بلاغ لمجلس النواب، أن هذه الزيارة تندرج في إطار احتضان المملكة للاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي التي ستعقد بمدينة مراكش خلال شهر أكتوبر 2023، والتي ستنظم الشبكة البرلمانية على هامشها لقاء برلمانيا لبدان الشرق الأوسط وأفريقيا.
ونقلت ” زنقة20.كوم ” تصريحات لعدد من البرلمانيين للمنبر الإلكتروني، طالبوا فيها بتشديد المراقبة في أسواق الأغنام لقطع الطريق على المضاربين و”الشناقة” الذين يتسببون في ارتفاع أسعار أضاحي العيد.
وأورد الموقع تصريحا لمنصف الطوب، النائب البرلماني عن حزب الإستقلال، قوله إن “مسؤولية مراقبة الأسواق تقع على جميع القطاعات الحكومية في هذه الفترة للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، وهو ما أكدت عليه الحكومة من خلال وزير الفلاحة الذي شدد في جلسة الأسئلة الشفوية أن الوزارة سخرت جميع الإمكانية لمحاصرة المضاربين”.